Новости

Неподвижные опоры трубопроводов

неподвижные опоры трубопроводов.jpg

Неподвижные опоры трубопроводов устанавливаются рядом с присоединяемым оборудованием и основными узлами коллекторов, блоков с запорной арматурой. Трубопроводы крепятся на неподвижных опорах с использованием хомутов и стальных планок, которые привариваются к трубам вблизи крепления.

 

Неподвижные опоры установлены вблизи с присоединяемым оборудованием, подвижные же в свою очередь монтируются у концов длинных и прямых участков трубопровода, обязательно учитывая их тепловые удлинения.

Самой главной задачей неподвижных опор трубопроводов является разделение трубопровода на участки, которые будут самостоятельны по компенсации тепловых удлинений. Неподвижные опоры трубопроводов кроме нагрузки от своей собственной массы (а также массы воды, или транспортируемой среды, или тепловой изоляции, или ледяной корки) и усилий от тепловых удлинений трения отдельных мест воспринимают еще и дополнительную нагрузку реакции от трения в подвижных опорах, возникающее из-за вибрации трубопроводов и гидравлических ударах.

В зависимости от конфигурации трубопровода определяется расстояние между неподвижными опорами трубопровода, а также величины теплового удлинения участка и компенсирующей способности компенсаторов. На горизонтальных участках трубопровода расстояния между подвижными опорами принимаются в соответствии с нормами и с учетом агрегатного состояния транспортируемой среды (например: жидкость, газ), диаметра трубы и уклона трубопровода.

Опоры трубопроводов